Schulseelsorge

Schulseelsorge an unserer Schule

Mein Name ist Ilona Jahn, ich gebe an unserer Schule katholischen Religionsunterricht und bin vom Bischof beauftragte Schulseelsorgerin.

Was kann man sich darunter vorstellen?

Ich bin zuständig für die Kooperation zwischen Gemeinde und Schule, stehe also für alle Fragen, die sich im Zusammenhang mit der katholischen Kirche stellen, zur Verfügung, zum Beispiel bei der Erstkommunion.

Mit den Schülern unternehme ich Ausflüge mit christlichen Zielen, unter anderem zur Krippenausstellung in Renningen. Alle 2 Jahre fahren wir gemeinsam ins Kloster Heiligenbronn, bei Schramberg. Dort erleben wir religiöse Besinnungstage und lernen die Arbeit von Behinderten kennen.

Gemeinsam mit Pfarrer Steinbach gestalten ich die Schulgottesdienste an Weihnachten, zum Sommerabschluss und zur Einschulung.

In der Vorweihnachtszeit feier ich mit den Kindern in der Pause Advent in unserer Oase, die ich gemeinsam mit den Schülern eingerichtet habe.

Wird meine Hilfe bei Trauerfällen benötigt, bin ich für alle da. Gibt es finanzielle Engpässe, stelle ich auf Wunsch eine Verbindung her zur katholischen Hilfsorganisation Caritas.

Ilona Jahn Telefon: 07051-6725, ilonajahn@online.de